<< NEXT | Main | BACK >> |
2010-10-21 Thu
「木簡黎明—飛鳥に集う いにしえの文字たち」
日時:平成22年10月16日(土)〜11月28日(日) ※会期中無休
場所:飛鳥資料館 特別展示室
時間:午前9時〜午後4時半(入館は午後4時まで)
料金:一般260円(170円)大学生130円(60円)高校生および18歳以下は無料
※( )は20名以上の団体
主な展示品:藤原宮跡出土木簡(奈良文化財研究所保管)
藤原京跡左京七条一坊西南坪出土木簡(奈良文化財研究所保管)
飛鳥池遺跡出土木簡(奈良文化財研究所保管)
山田寺跡出土木簡(奈良文化財研究所保管・重要文化財)
坂田寺跡出土木簡(奈良文化財研究所保管)
大官大寺跡出土木簡(奈良文化財研究所保管)
石神遺跡出土木簡(奈良文化財研究所保管)など木簡約150点
※会期を3期(㈼期:11月5日から ㈽期:11月19日から)に分け、展示替えを行います。
●特別講演会
「7世紀の木簡のおもしろさ」 寺崎保広氏(奈良大学文学部教授)
日時:10月17日(日)午後1時半から午後4時
場所:飛鳥資料館 講堂
※事前申込不要
●ギャラリートーク
日時:10月23日(土)・11月6日(土)・11月20日(土) 午後1時半から
場所:飛鳥資料館 特別展示室
※展示品を前に研究員が解説します。
>>詳しくは特別展ページへ
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------
[AD]産地直送販売 生食用の天然岩牡蛎(いわがき)。日本海鳥取産の岩ガキは夏に食べます。
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------
[AD]鳥取の夏の海の食材を代表する白烏賊(しろいか)。刺身で最高。高級刺身用のイカです。
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------
[AD]珍味亀の手。塩ゆででカニとエビの味を混ぜて濃くしたような風味。お酒の肴に最高です。
by admin
特別展示室::特別展 : 18:20 : comments (x) : trackback (x)